РПН - режим плавного ограничения мощности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

РПН - режим плавного ограничения мощности

Сообщение автор wcreader в Сб Авг 06, 2016 12:12 pm

Для максимального выбора энергии дешевого ночного тарифа на отопление и водогрей хочется функциональность устройства ограничения мощности примерно такую:

1. На выход приоритетной нагрузки чтобы пропускало входное напряжение без изменений (как  сейчас прямой провод через РПН) и измеряло проходящую мощность (это будет сумма мощности приоритетной и нагревной нагрузки).
2. На выход ограничиваемой нагрузки (линейной нагревательной) чтобы пропускало требуемую мощность до достижения мощности на контролируемом канале меньше или равной максимальной. Ограничение производить плавным регулятором мощности (тиристорным ?, шим и др).

Если в релюшке рпн уже стоит эвм с сумматорами-вычиталками и блоками сравнения - уже хорошо. Если там аналоговая схема - ее может тоже можно заточить до такого алгоритма.

Промежуточный вариант для модификации РПН с релейным коммутатором - чтобы или можно было задавать мощность на ограничиваемом выходе чтобы перед попыткой включения проверялась математическая сумма текущей мощности на контролируемом канале и заданная пользователем на включаемом канале - если сумма больше разрешенной, то сидеть ждать дальше без попытки включения и получения перебора и начала отключения с жжением контактов и клацанием внешнего контактора громким по ночам.

Совсем кривой вариант - добавить в РПН регулировку гистерезиса чтобы кое-как можно было попробовать подобрать регулятором гистерезиса отсутствие включения релюшки при недостатке входящей мощности после очередного отключения по превышению.

Пример хозяйства - при входных 5 квт имеется какая-то мощность ночного отопления от 0 до 4.5 квт и еще хочется добавить водогрей на 1.5..2+ квт. +еще всякие ночные нагрузки типа онлайн системы с буферными батарейками с жором максимум около 0.5 квт.
Сейчас ночное отопление + зарядник батареек жрут максимум до 5 квт и обходится без релюшек приоритета мощности.
При добавке водогрея хочется повесить водогрей и отопление на канал ограничиваемой мощности чтобы там всегда было потребление максимум 4.5 квт и при попытке жора больше чтобы действующий ток ограничивался (тем самым тиристорным управляемым регулятором в лучшем случае).
Ну или если вдруг захочется включить нагрев в стиральной машинке и стирать по ночам или пылесосить и др - при этом желательно чтобы канал мало важных нагревных нагрузок ограничивался вместо отключения совсем. Т.е. смысл системы ограничения мощности - чтобы была возможность выжрать все возможные ночные дешевые джоули в имеющиеся нагревалки по хозяйству (возможно еще включение электропечей ночного тарифа с перекидыванием грева на утро/день через задержку теплоимпульсов в кирпичах). Для этого система должна иметь одну мерялку общей мощности (есть уже в РПН), регулируемую ограничивалку мощности в органичиваемый канал и в хорошем случае - алгоритм управления ограничиваемым каналом чтобы текущая суммарная мощность в измеряемом канале всегда была равна максимальной установленной но без превышения.
Под переделку в принципе подходит новатек-электриковский опн110, но они хотят чтобы заказывали партию минимум 2000 штук - это мало интересно для частников еще.

Может меандр сможет начать хотя бы движение в таком направлении на основе имеющихся в ассортименте систем ограничения мощности для хозбыта ?
Например если покупать текущую РПН-1 - там можно поковыряться чтобы изменить гистерезис при переключении (предположительно существенно расширить) ? Или вообще установить требуемую максимально разрешенную мощность в измеряемом канале для разрешения попытки включения нагрузки ?

Например повесить водогрей 1.5 квт в канал отключения и при превышении 4.5+1.5 квт оно то отключит, но чтобы пыталось обратно включать только при падении мощщи в измеряемом канале ниже 4.5-1.5 квт. Иначе будут безполезные переключения.

wcreader

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-08-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: РПН - режим плавного ограничения мощности

Сообщение автор wcreader в Сб Авг 06, 2016 12:25 pm

Согласно диаграмме РПН-1 какой-то гистерезис у нее и так в наличии



Т.е. практически Iуст это ток переключения +половина величины гистерезиса ?

Можно как-то после покупки порегулировать величину гистерезиса чтобы Iуст был выше 25а, но включение происходило только после падения контролируемого тока ниже 18а ? По текущему паспорту величина гистерезиса 10% это значит при уставке на 25А повторное включение будет при падении тока ниже 25-2.5=22.5а ?
Какие возможны пределы регулировки гистерезиса на стороне покупателя ?

wcreader

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-08-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: РПН - режим плавного ограничения мощности

Сообщение автор Admin в Пт Мар 17, 2017 11:04 am

Дорогие пользователи, форум переехал на другую платформу и теперь доступен по новому доменному имени http://meandr-store.ru/forum/forum2/ Ряд важных и популярных тем так же переехали. Доступ к старой версии форума закрыт для редактирования. Просим вас обновить ссылки (закладки) и зарегистрироваться заново

Admin
Admin

Сообщения : 122
Дата регистрации : 2014-08-12

Посмотреть профиль http://info-electro.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: РПН - режим плавного ограничения мощности

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения