Термины и определения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20151111

Сообщение 

Термины и определения




Термины и определения, обычно используемые в технической литературе.
Одиночный контакт: Контакт с одной точкой контакта.
Двойные/Раздвоенные контакты: Контакты с двумя точками контакта, подключенными параллельно. Эффективны для коммутации малых нагрузок, например, аналоговых сигналов, преобразователей,
низковольтных сигналов от контроллера PLC.
Контакты с двойным размыканием: Контакт, состоящий из двух контактных точек, подключенных последовательно. Практическое применение – коммутация нагрузок DC. Аналогичный эффект достигается, если подключить последовательно два одиночных контакта.
Микро прерывание: Расцепление цепей без специальных требований по расстоянию или электрической прочности зазора контактной группы. Реле МЕАНДР соответствуют или превосходят это условие.
Микро расцепление: Разделение контактов, соответствующее условию, когда как минимум один контакт обеспечивает безопасное функционирование. Требования по электрической прочности достигаются посредством воздушного зазора. Все реле МЕАНДР соответствуют этому классу расцепления.
Полное расцепление: Разделение контактов для размыкания проводников, обеспечивающее изоляцию, эквивалентную базовой, между всеми частями контактной группы. Выполняются требования как по электрической прочности, так и по величине зазора контактной группы.

Номинальный ток: Максимальное значение электрического тока, при котором контакты сохраняют свою работоспособность в пределах допустимых температур. Также совпадает с предельной способностью циклического действия, т.е. с максимальным значением электрического тока, при котором контакт может замыкаться и открываться в заданных условиях. Обычно номинальный ток определяется для номинальной нагрузке AC1.
Максимальный пиковый ток: Наибольшее значение тока при кратковременных импульсах (длительность импульса < 0.5 сек.), который в состоянии выдерживать контакт и при котором возможно циклическое действие (скважность включения < 0.1) без деградации основных электротехнических характеристик, обусловленных выделением тепла. Также совпадает с предельной включающей способностью.
Номинальное напряжение переключения: Это напряжение переключения, которое соответствует номинальному току и номинальной нагрузке (АС1). Номинальная нагрузка используется при испытаниях на электрическую долговечность.
Максимальное напряжение переключения: представляет наибольшее номинальное напряжение, которое может коммутировать контактная группа реле при условии соблюдения требований по изоляции и выполнения расчетных параметров.
Номинальная нагрузка АС1: Максимальная мощность переключения при токе АС при резистивной нагрузке (ВА), при которой контакт сохраняет свои коммутирующие способности, в соответствии с категорией применения АС1, (см. Таб. 1). Является результатом номинального тока и номинального напряжения. Применяется для определения электрической долговечности. Номинальная нагрузка АС15: Максимальная мощность переключения при токе АС при индуктивной нагрузке (ВА), при которой контакт сохраняет свои коммутирующие способности, (см. Таб. 1) согласно EN 61810-1:2008, Annex B. Также называется «индуктивная нагрузка АС».
Допустимая мощность однофазного двигателя: Номинальное значение мощности двигателя, которую может коммутировать.
Значения выражаются в кВт; номинальную мощность в лошадиных силах можно рассчитать путем умножения значения мощности в кВт на 1.34 т.е. 0.37 кВт = 0.5 л.с.
Примечание: Режимы двигателя «медленное вращение» и
«вращение толчками» не допустимо.
При реверсивной работе двигателя всегда обеспечивайте промежуточную остановку > 300 мс, в противном случае чрезмерный пиковый ток (вызванный сменой полярности конденсатора электродвигателя) может привести к расплавлению контактов.
Номинальная мощность ламп: Мощность ламп для 230V AC:
- Ламп накаливания (с вольфрамовой нитью)
- Стандартных и галогеновых ламп
- Люминисцентных ламп без компенсации
- Люминисцентных ламп с компенсацией для Cos ϕ ≤ 0.9 (с использованием корректирующих конденсаторов).
Для других типов, таких как люминисцентные лампы с дросселем см.дополнительные параметры.
Отключающая способность (мощность переключения) DC1:
Максимальное значение резистивного постоянного тока, который способен коммутировать контакт в зависимости от значения приложенного напряжения (см. Таб. 1).
Минимальная нагрузка на переключение: Минимальное значение мощности, напряжения и тока, которые контакт может коммутировать.
Например, если минимальные значения равны 300 мВт, 5 В/5 мА, это означает следующее:
- при напряжении 5 В ток должен составлять по меньшей мере 60 мА;
- при напряжении 24 В ток должен составлять по меньшей мере 12.5 мА;
- при токе 5 мА напряжение должно быть по меньшей мере 60 В;
Для позолоченных контактов нагрузка не менее чем 50 мВт, 5 В/2 мА.
При подключении двух позолоченных контактов параллельно можно коммутировать 1мВт, 0.1 В/1 мА.

Испытание электрической долговечности: Электрическая долговечность при номинальной нагрузке АС1 в соответствии с техническими характеристиками, представляет собой предполагаемую электрическую долговечность для резистивной нагрузки АС при номинальном токе и напряжении 250 В. (Данное значение может использоваться в качестве значения среднего числа циклов до отказа реле; см. “Надежность”).
График электрической долговечности: показывает предполагаемую долговечность при резистивной нагрузке АС для различных значений номинальной нагрузки (АС) на контактах. На некоторых графиках также показаны результаты испытаний электрической долговечности для индуктивной нагрузки переменного тока при коэффициенте мощности cos ϕ = 0.4 (применимо для замыкания и размыкания контакта).
В общем, эталонное напряжение нагрузки, применимое к данным графикам предполагаемой долговечности, составляет UN = 250 В АС, хотя указанное значение долговечности может считаться приблизительным для напряжений в диапазоне от 125 В до 277 В. В случаях, когда на графике долговечности кривая доходит до
440 В, указанное значение долговечности может считаться приблизительно верным для напряжений до 480 В.
Примечание: Долговечность, или количество циклов, берется из данных графиков, и рассчитывается статистическое значение B10 для определения надежности изделия. Это значение, умноженное на 1.4 берется в расчет при определении параметра MCTF (среднее число циклов между отказами). В этом случае термин отказ соответствует состоянию контактов «полный износ» при высокой коммутируемой нагрузке.

Прогнозирование долговечности при напряжениях ниже 125 В:
Для напряжений нагрузки < 125 В (т.е.1 10 или 24 В пер. тока) электрическая долговечность значительно возрастет при снижении напряжения. (Можно произвести приблизительный расчет с использованием коэффициента 250/2Un, применив его к предполагаемой долговечности, соответствующей напряжению нагрузки 250 В.
Приблизительный ток переключения при напряжениях свыше 250 В:
Для напряжений нагрузки свыше 250 В (но меньше, чем максимальное напряжение переключения, указанное для данного реле), максимальная номинальная нагрузка будет ограничена номинальной нагрузкой АС1, поделенной на соответствующее напряжение. Например, реле с номинальным значением тока и номинальной нагрузкой АС1 16А и 4,000 В АС соответственно, может переключать максимальный ток 10 при 400В АС: соответствующая электрическая долговечность будет приблизительно такой же, что и для 16А 250 В.

Если не указано иное, применяются следующие условия испытаний:
- Испытания, проводимые при максимальной температуре окружающей среды.
- Катушка реле (пост, или пер. тока) - включается при номинальном напряжении.
- Испытание на нагрузку в отношении НО-контактов, или в отношении
НЗ-контактов (но запрещается проводить испытание в отношении
обоих типов контактов одновременно).
- Частота переключений для электромагнитных реле - 900 циклов/ч с 50% продолжительностью включения (25 % для реле с номинальным током > 16А).
- Частота переключения для импульсных реле - 900 циклов/ч для катушки, 450 циклов/ч для контакта, 50% продолжительность включения.
- Значения предполагаемой электрической долговечности действительны для реле с контактами из стандартного материала; данные по дополнительным материалам предоставляются по запросу.

Фактор уменьшения нагрузки по отношению к Cos ϕ: Нагрузки от переменного тока, объединяющие в себе индуктивную и резистивную составляющую, могут быть вычислены путем применения фактора уменьшения нагрузки (k) к резистивной номинальной нагрузке (согласно cos Ф нагрузки). Данные нагрузки недействительны для электродвигателей и люминесцентных ламп, для которых указаны специальные значения мощности. Однако они применяются к индуктивным нагрузкам, если ток и cos ϕприблизительно равны для “замыкания” и “разрыва”, а также широко используются в международных стандартах реле в качестве эталонного напряжения нагрузки для проверки рабочих характеристик и для сравнения.

Элек

Сообщения : 271
Дата регистрации : 2014-08-12
Откуда : Санкт Петербург

Посмотреть профиль http://www.meandr.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения