Кривые ITIC (CBEMA) и защита электрооборудования от скачков и провалов напряжения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20160210

Сообщение 

Кривые ITIC (CBEMA) и защита электрооборудования от скачков и провалов напряжения




Повсеместное внедрение компьютерной техники высветило проблему провалов напряжения (и заодно почти все проблемы качества электроэнергии (КЭ)), и на заре компьютерной эры требовалось много усилий для обеспечения их непрерывного безотказного функционирования из-за необъяснимого тогда множества случайных отказов. Методом проб и ошибок были созданы так называемые кривые CBEMA (Computer and Business Equipment Manufacturers Association), после некоторых корректировок, ныне известные как кривые ITIC (Information Technology Industry Council) (рис. 1), а ее варианты включены в стандарты IEEE 446 ANSI.
Рис. 1. Кривая терпимости электрооборудования к отклонениям сетевого напряжения в зависимости от времени воздействия.
Красные линии показывают максимальное и минимальное напряжение, не приводящее к сбою в работе оборудования по отношению к времени отклонения. К примеру, для оборудования обработки данных допускается повышенное напряжение, в 5 раз превышающее номинальное на протяжении 100 мкс, но только 20% повышенного значения напряжения на протяжении 10 мс. Что касается пониженного напряжения, полная потеря электроснабжения допускается на протяжении промежутка времени до 20мс (один цикл), но для 100мс минимальное напряжение должно составлять не менее 70% от номинального значения.
Кривая изначально была создана для того, чтобы помочь пользователям различного электронного оборудования решить споры и проблемы, связанные с качеством электроэнергии, с поставщиками электричества. После введения некоторых стандартных требований применительно к оборудованию стало гораздо легче определять путем местных замеров, было ли качество электроэнергии допустимым или нет.
Иными словами, пока отклонения сетевого напряжения по амплитуде и времени укладываются в зелёную область между
кривой ITIC – оборудованию (хочется верить) ничего не угрожает.
Отсюда напрашивается вывод; - для обеспечения сохранности электронного оборудования при возмущениях сетевого напряжения устройство защиты должно иметь аналогичную характеристику. Это значит, что при выходе сетевого напряжения за пределы зелёной области кривой ITIC – либо пытаться поддерживать напряжение в допустимых пределах (стабилизаторы напряжения, UPS), либо ограничивать его до безопасных величин (УЗИП), либо отключать электронное оборудования от сети (устройства на основе реле контроля напряжения).
В идеале такие кривые должны бы описывать фактические показатели сети, а производители электронной техники подстраиваться под такие фактические данные. Проблема в том, что, если оборудование большинства производителей действительно укладывается в эти требования, то этого нельзя сказать о фактических показателях качества электроэнергии в наших электросетях.
Исходя из этих соображений можно построить предполагаемую кривую защиты «идеального» защитного устройства (см. рис. 2).
Рис. 2. Предполагаемая характеристика "идеального" устройства защиты
При выходе сетевого напряжения за синюю линию устройство должно или ограничивать напряжение, или отключать все электропотребители от сети.
Но эти соображения будут справедливы для электрических сетей, с «европейским» качеством электроэнергии.
На практике, многие российские потребители электроэнергии получают её с большими отклонениями от стандартных 220В (а по новому стандарту 230В) плюс минус 10%.
Реально на территории нашей страны приходилось встречаться с напряжением в розетке от 150 до 255В в течении длительного времени. При этом потребитель ничего с этим поделать не может и вынужден пользоваться этим электричеством на свой страх и риск.
При повышенном напряжении уменьшается срок службы почти всего электронного и электрооборудования. В первую очередь перегорают лампы накаливания. При этом оборудование не выходит из строя даже при кратковременных скачках напряжения до 265В. Это напряжение можно принять крайним верхним пороговым напряжением для защитного устройства. Время срабатывания, для исключения ложных срабатываний, должно быть не менее 0.2 секунд, но и не более 0.5 секунд. Но при некоторых видах аварий на линии (например - обрыв нуля на вводе в многоэтажный дом) в розетке потребителя может оказаться скачком напряжение до 300-400В. В этих случаях устройство защиты должно отключать потребителей электроэнергии мгновенно. Но любому электромеханическому устройству коммутации требуется некоторое время на переключение. Как правило это 10-30мс.
Помочь здесь может мощный варистор, встроенный в устройство защиты. Польза от него тройная:
Будучи установленным в вводном квартирном щитке он блокирует мощные высоковольтные импульсы на входе в квартиру, не пропуская их блуждать по всей квартирной проводке.
При длительных скачках напряжения он ограничивает напряжение на относительно безопасном уровне до срабатывания электромеханического реле (15-20мс).
Защищает само устройство защиты (его электронику) от воздействия импульсов высокого напряжения
Фактически он выполняет функции устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), т.е. обеспечивает защиту по III классу, согласно ГОСТ Р 51992 (класс D по европейской классификации). Но в квартиру должно подаваться уже "чистое" сетевое напряжение. Т.е. предполагается, что УЗИП уже стоит где-то на вводе. Поэтому этот варистор выполняет вспомогательную функцию и на него не могут воздействовать мощные импульсы, вызванные грозовыми разрядами и поэтому, он не разрушается со временем и не требует замены.
А какие проблемы могут быть у потребителя электроэнергии при пониженном напряжении?
При 150-160В холодильники гудят, греются и не дают холода, а при длительной эксплуатации выходят из строя. Такая же проблема с кондиционерами. Практика показывает, что при снижении напряжения до 160-170В бытовые приборы сохраняют работоспособность, ниже - начинаются проблемы. Для «проглатывания» провалов напряжения вызванных пуском мощных электродвигателей (например циркулярная пила - 2-3кВт при включении может просаживать напряжение до 150-170В) на время разгона (1-10 секунд), но это не повод отключать всех потребителей. Время реакции устройства на снижение напряжения должно быть не менее 10-20 секунд.
А что делать если произошло короткое замыкание, а автомат не отключился мгновенно из-за большого сопротивления линии или стоял «жучок»? - При снижении напряжения ниже 110-130В отключение должно происходить максимально быстро, без задержки.
Все эти соображения были использованы при разработке устройств защиты нового поколения УЗМ-50 и УЗМ-51.
На рисунках 3 и 4 приведены характеристики защиты устройств защиты нового поколения УЗМ-50 и УЗМ-51.
Рис. 3. Кривые защиты УЗМ-50
Рис. 4. Кривые защиты УЗМ-51
Устройство УЗМ-50 имеет оптимально подобранные фиксированные пороги Uверх - 270В и Uниз - 170В.
УЗМ-51, благодаря наличию регулируемых порогов Uверх - 242-286В (+10...30%) и Uниз - 90-198В (-60...10%), можно точно настроить по границам кривой ITIC или под локальные особенности электроснабжения.
Также, обе модели имеют фиксированные пороги ускоренного отключения; +35 и –40%. При выходе напряжения за эти пороги напряжение отключается практически мгновенно, всего за 15-25мс.
Встроенный мощный варистор обеспечивает защиту по III классу, согласно ГОСТ Р 51992 (класс D по европейской классификации).
Красным цветом на рисунке выделена незащищённая область.
Линии защиты УЗМ-50 и УЗМ-51  хорошо согласуются с кривой ITIC, а на интервале до 1мс даже лучше (уровень ограничения напряжения 250% вместо 500%).
Максимальный ток коммутации этих устройств защиты - 80А.
Задержка включения этих устройств - 6 минут, что обеспечивает гарантированно безопасный пуск холодильников, кондиционеров и компрессоров при повторном включении. Имеется возможность ручного включения и отключения нагрузки.
Устройство предназначено для установки в квартирные щитки жилых домов или вводные шкафы в офисах, цехах и пр. и  выполнено в модульном исполнении с креплением на стандартную DIN-рейку 35мм, что позволяет установить его в любом электрошкафу. Корпус прибора выполнен из пластика, не поддерживающего горение, что полностью исключает самовозгорание в случае разрушения встроенного варистора от мощного броска тока. Для проверки работоспособности изделия на лицевой панели прибора имеется кнопка «ТЕСТ». Надёжность устройства обеспечивается применением специально разработанного для него высокоскоростного бистабильного реле с контактами на ток 80А, большим запасом по параметрам всех электронных компонентов, малым энергопотреблением (<5мА) и большим запасом по напряжению питания (440В).

Использованные материалы:

ITIC (CBEMA) CURVE APPLICATION NOTE (Information Technology Industry Council (ITI), ITI (CBEMA) curve application note, October 2000) - http://www.home.agilent.com/upload/cmc_upload/All/1.pdf?&cc=UA&lc=eng
2. Reliability News - http://www.dranetz-bmi.com/newsletter/1-2004/report.cfm#news
3. A Curve By Any Other Name Is Still a Curve - http://ecmweb.com/powerquality/electric_curve_name_curve/#container
4. Effects of Voltage Sags on Loads in a Distribution System - PSERC Publication 05-63, October 2005.

Опубликовано
15.08.2009г

Элек

Сообщения : 271
Дата регистрации : 2014-08-12
Откуда : Санкт Петербург

Посмотреть профиль http://www.meandr.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения