Самые просматриваемые темы
Похожие темы
Трёхфазное устройство защиты от неполадок сети УЗМ-3-63
+10
banbook
Zaebasto
Bigvad62
sergeyp
dilu84
SlvZH
Stepaneuss
Fidelius
33egorki
Элек
Участников: 14
Записки инженера :: Промышленная автоматика :: Новинки электрооборудования; - обсуждаем, критикуем, высказываем свои соображения
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Неисправность Узм 3-63
Поясните, пожалуйста, что за неисправность.
Частный дом запитан от СИП, на столбе счетчик с двумя вводными АВ(до счетчика и после). В РЩ в доме на вводе установлен вводный АВ, далее УЗМ 3-63.
Пропало питание, как выяснилось отключились два вводных АВ на столбе (вводный АВ в РЩ в доме не отлючился). После включения АВ на столбах УЗМ 3-63 не подключило нагрузку.
По индикации: три лампочки фаз горят зеленым, три верхних вообще не горят. Срок эксплуатации УЗМ-3-63 менее года (6месяцев).
Мое предположение: отработал встроенный варистор в УЗМ 3-63, получаем КЗ на линии, отрабатывают вводные АВ.
Но все равно возникают вопросы:
1. Почему не отработал вводный АВ в РЩ дома.
2. Почему не подключается нагрузка при исправной сети.
3. Если встроенный варистор "погиб" нагрузка при исправной сети будет подключаться УЗМ 3-63
Частный дом запитан от СИП, на столбе счетчик с двумя вводными АВ(до счетчика и после). В РЩ в доме на вводе установлен вводный АВ, далее УЗМ 3-63.
Пропало питание, как выяснилось отключились два вводных АВ на столбе (вводный АВ в РЩ в доме не отлючился). После включения АВ на столбах УЗМ 3-63 не подключило нагрузку.
По индикации: три лампочки фаз горят зеленым, три верхних вообще не горят. Срок эксплуатации УЗМ-3-63 менее года (6месяцев).
Мое предположение: отработал встроенный варистор в УЗМ 3-63, получаем КЗ на линии, отрабатывают вводные АВ.
Но все равно возникают вопросы:
1. Почему не отработал вводный АВ в РЩ дома.
2. Почему не подключается нагрузка при исправной сети.
3. Если встроенный варистор "погиб" нагрузка при исправной сети будет подключаться УЗМ 3-63
Георгий Николаевич- Гость
Re: Трёхфазное устройство защиты от неполадок сети УЗМ-3-63
Установили в доме 3-х фазное УЗМ 3-63, пока не поставили электрическую духовку на которой есть электронные часы, не обращали внимания что каждую ночь происходит отключение реле. Сопоставили это с ежедневным сбиванием по утру электронных часов. Напряжение вроде бы в норме, делали даже по максимуму, но каждую ночь после 12 часов происходит отключение... В чем может быть дело?
p.s. Правда одна из фаз подключена к счетчику на столбе на 2 дома, один дом на одной фазе, другой на 3-х.
p.s. Правда одна из фаз подключена к счетчику на столбе на 2 дома, один дом на одной фазе, другой на 3-х.
sergeyp- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2015-08-03
Это не предусмотренный вариант индикации. Возможно, прибор вышел из строя. Высылайте - отремонтируем или заменим, заодно разберёмся.Георгий Николаевич пишет:...По индикации: три лампочки фаз горят зеленым, три верхних вообще не горят...
На будущее: УЗМ-3-63 не предназначен для защиты дома, он предназначен для защиты трёхфазных нагрузок.
При аварии на одной фазе - весь дом будет без света. Надо ставить защиту на каждую фазу (например УЗМ-50М, УЗМ-51М, или другие).
Отпишусь про УЗМ-3-63. В целом устройсво неплохое за исключением некоторых но:
1. При обрыве нуля и равных линейных напряжениях горят индикаторы L1 L2 L3 и ничего не происходит. При монтаже одного из экземпляров долго не мог понять почему не включается реле, было бы неплохо ввести индикацию отгорания нуля.
2. При слабой сети и/или плохом нуле устройство превращается в релаксационный генератор, что в том случае когда в нагрузке присутствуют трехфазные двигатели а особенно компрессоры - непременно приведет к выходу из строя оных, возможно даже и к пожару. Было бы неплохо добавить в устройство ограничение подобных циклов например тремя, разблокировка только через снятие и подачу питания.
3. Отсутствует контроль выходного напряжения. С одним из узм произошло следующее - после кз на кабеле(УЗМ в этот момент было в нормальном состоянии, контакты замкнуты) выбило вводной автомат на 63А, а в самом узм спеклись контакты L1-U. После устранения замыкания и включения вводного АВ УЗМ отсчитало время задержки и включило оставшиеся две фазы как ни в чём не бывало. Что в свою очередь чревато сгоранием любого трехфазного асинхронного электродвигателя подключенного после УЗМ.
Надеюсь разработчики обратят внимание на информацию которую я предоставил и доработают устройство. Продукция Меандра мне очень нравится, да и вообще приятно поддерживать отечественного производителя.
С уважением, Михаил.
1. При обрыве нуля и равных линейных напряжениях горят индикаторы L1 L2 L3 и ничего не происходит. При монтаже одного из экземпляров долго не мог понять почему не включается реле, было бы неплохо ввести индикацию отгорания нуля.
2. При слабой сети и/или плохом нуле устройство превращается в релаксационный генератор, что в том случае когда в нагрузке присутствуют трехфазные двигатели а особенно компрессоры - непременно приведет к выходу из строя оных, возможно даже и к пожару. Было бы неплохо добавить в устройство ограничение подобных циклов например тремя, разблокировка только через снятие и подачу питания.
3. Отсутствует контроль выходного напряжения. С одним из узм произошло следующее - после кз на кабеле(УЗМ в этот момент было в нормальном состоянии, контакты замкнуты) выбило вводной автомат на 63А, а в самом узм спеклись контакты L1-U. После устранения замыкания и включения вводного АВ УЗМ отсчитало время задержки и включило оставшиеся две фазы как ни в чём не бывало. Что в свою очередь чревато сгоранием любого трехфазного асинхронного электродвигателя подключенного после УЗМ.
Надеюсь разработчики обратят внимание на информацию которую я предоставил и доработают устройство. Продукция Меандра мне очень нравится, да и вообще приятно поддерживать отечественного производителя.
С уважением, Михаил.
Zaebasto- Сообщения : 15
Дата регистрации : 2015-09-21
Приборов обнаруживающих физический обрыв нуля нет. Контроль обрыва нуля производится только косвенно, по перекосу фазных напряжений. При симметричной нагрузке перекоса нет. Всё ОК.Zaebasto пишет:1. При обрыве нуля и равных линейных напряжениях горят индикаторы L1 L2 L3 и ничего не происходит. При монтаже одного из экземпляров долго не мог понять почему не включается реле, было бы неплохо ввести индикацию отгорания нуля...
Не знаю даже что сказать. Не сталкивались с таким явлением.Zaebasto пишет:2. При слабой сети и/или плохом нуле устройство превращается в релаксационный генератор, что в том случае когда в нагрузке присутствуют трехфазные двигатели а особенно компрессоры - непременно приведет к выходу из строя оных, возможно даже и к пожару. Было бы неплохо добавить в устройство ограничение подобных циклов например тремя, разблокировка только через снятие и подачу питания...
Подумаем, что можно сделатьZaebasto пишет:3. Отсутствует контроль выходного напряжения. С одним из узм произошло следующее - после кз на кабеле(УЗМ в этот момент было в нормальном состоянии, контакты замкнуты) выбило вводной автомат на 63А, а в самом узм спеклись контакты L1-U. После устранения замыкания и включения вводного АВ УЗМ отсчитало время задержки и включило оставшиеся две фазы как ни в чём не бывало. Что в свою очередь чревато сгоранием любого трехфазного асинхронного электродвигателя подключенного после УЗМ.
Zaebasto пишет:
Возможно получится смоделировать такую ситуацию если включить по входу в узм в разрыв одной из фаз лампу накаливания, а по выходу эту же фазу нагрузить такой же лампой. Я бы сам смоделировал, да сейчас под рукой нет трехфазной сети.
Ну как обстоят дела с доработкой УЗМ?
Узм3-63 сразу после установки изредка непереодически отключает и тут же включает нагрузку. Может несколько раз подряд так сделать. На приборе ничего не индицируется. Как будто бы все в порядке. Во время всего этого видимых изменений с сетью не наблюдалось. Прибор включен штатно. Перегрузок и индуктивных нагрузок нет. Что это?
Bigvad62- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-01-20
Причины м.б. две:Bigvad62 пишет:Узм3-63 сразу после установки изредка непереодически отключает и тут же включает нагрузку. Может несколько раз подряд так сделать. На приборе ничего не индицируется. Как будто бы все в порядке. Во время всего этого видимых изменений с сетью не наблюдалось. Прибор включен штатно. Перегрузок и индуктивных нагрузок нет. Что это?
1. Установлены очень узкие пороги срабатывания (Оптимально - мин-169В, макс-267В).
2. Дефект самого УЗМ-3-63 - присылайте.
Начался 2016 год. Что с УЗМ-3-63? есть сдвиги?
Итак. Снова вернемся к УЗМ-3-63. Одно устройство у меня сразу спекло контакты при замыкании на кабеле после него. Второе было установлено и в прошлом году отработало от силы 3 месяца. На зиму устройство было обесточено отключением рубильника в ВРУ. Неделю назад я включил рубильник, УЗМ сразу же подало питание на нагрузку.Я не придал этому внимания. Потом устройство несколько раз без видимых причин вырубало нагрузку на несколько минут, затем обратно включалось и как выяснилось при этом горел светодиод U> а индикатор включения контактора был погашен. В эти моменты меня на объекте небыло. Сегодня сгорел электродвигатель на 3квт.Меня вызвали, по прибытии обнаружил отсутствие одной фазы с ктп, напряжение на этой фазе было 0 вольт, так как отгорел наконечник на СИПе в РУ-0,4кВ, остальные 2 фазы были в норме - 223 и 230 вольт. Нагрузка по фазам не превышала 25а в принципе, до узм стоял АВ С63, после УЗО 30мА и на каждой фазе по 3 АВ С25 С16,С10, и отдельный С10 на двигатель. На УЗМ при этом так же горел светодиод U> индикатор контактора погашен. Пока менял наконечник на КТП соответсвенно питание полностью снималось, при этом контактор в УЗМ остался во включенном состоянии. Заменил двигатель, демонтировал узм, и там же, на объекте произвел небольшой опыт. Видео прилагаю. Сорри за качество. Что скажете, Господа производители "защиты"? Заказал УЗОТЭ-2У от "Овен" для защиты двигателя, ибо менять его еще раз из за того что кто то зря получил зарплату на Вашем предприятии не хочется.
С уважением, Михаил.
С уважением, Михаил.
Пишу уважаемому коллеге на букву "Z". Есть в природе такая умная мысль - "Хочешь сделать хорошо-сделай сам". Кажись, придется разработать самому. На дядю надежды нет. У меня хоть выгореть ничего не успело... А посылать на переделку это УЗМ не стал. Не верю. Считаю, что оно криво спроектировано.
Bigvad62- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-01-20
Самому можно сделать. Но тут то готовое, "почти бесплатно" да еще вроде как и работать должно. Я одного не пойму у представителей Меанда отпуск? Или просто никто не хочет признавать свои косяки? Конечно потеря меня как клиента для их компании ничего не значит, но я разочарован, и мне не хочется покупать продукцию сделанную на скорую руку, для извлечения выгоды. Если раньше я при любой задаче связанной с автоматикой первым делом смотрел есть ли что нибудь для этого у Меандра - то теперь после того как никто не отреагировал на мои замечания касаемо УЗМ-3-63 еще аж в сентябре 2015 сайт Меандра будет открываться гораздо реже. Больше всего удручает политика - раз и такое покупают будем клепать дальше. Да и тот факт что по нашим законам предъявить Меандру что либо не представляется возможным видимо облегчает задачу по продаже бесполезной коробки. Одно дело когда сгорел двигатель на 3 кВт, он практически ничего не стоит сейчас. А если бы данная "защита" стояла на серьезном оборудовании наподобие установки кондиционирования воздуха я бы, честное слово, лично отвез поделку на завод, и просто взглянул в глаза тому человеку который её спроектировал.
Нужна ли дополнительная грозозащита
Купил УЗМ-3-63К, планировал поставить на защиту всего дома, по трем фазам.
После последних нескольких тем на форуме уже берут сомнения что это хорошая идея
Меандр отзовитесь, прокомментируйте как-то хотя бы.
Вопрос по сути:
Нужно ли мне до/после УЗМ-3-63 ставить дополнительную грозозащиту, например такую: ebay.com/itm/252022522388
После последних нескольких тем на форуме уже берут сомнения что это хорошая идея
Меандр отзовитесь, прокомментируйте как-то хотя бы.
Вопрос по сути:
Нужно ли мне до/после УЗМ-3-63 ставить дополнительную грозозащиту, например такую: ebay.com/itm/252022522388
banbook- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2016-08-04
УЗМ-3-63К грозозащитой не является. Ставить её или нет - решайте сами. Если ставить, то только до УЗМ-3-63К.
Советую 3*УЗМ-51М. Этому устройству можно доверять. Дороже зато надежней.
тоже вопрос по этому устройству
что это такое
напряжение на входе и выходе в пределах 218-223 вольт
при включении вводного автомата загораются 3 зеленых индикатора и потом пониженное напряжение ,щелчков нет на выходе есть напряжение сразу
нагрузка лампа освещения на столбе и освещение в доме
обнаружил еще интересную вещь внутри стоит это
внутри начинка собрана на платке и на реле и в даташите к реле написано CONTACT RATING 3/60
В инструкции к УЗМ написано про номинальный ток 63A -??????????
ЭТО КАК ???
что это такое
напряжение на входе и выходе в пределах 218-223 вольт
при включении вводного автомата загораются 3 зеленых индикатора и потом пониженное напряжение ,щелчков нет на выходе есть напряжение сразу
нагрузка лампа освещения на столбе и освещение в доме
обнаружил еще интересную вещь внутри стоит это
внутри начинка собрана на платке и на реле и в даташите к реле написано CONTACT RATING 3/60
В инструкции к УЗМ написано про номинальный ток 63A -??????????
ЭТО КАК ???
Максим- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-10-17
Правильно ли я понимаю, что при схеме заземления TN-C-S устройство УЗМ-3-63 не определит обрыв нейтрали?
Makarog- Сообщения : 4
Дата регистрации : 2016-11-25
Устройство УЗМ-3-63 определяет обрыв нейтрали (как и все реле контроля фаз) косвенно, по перекосу фазных напряжений относительно нулевого провода. Если на КТП или вводном шкафу оборвётся ноль, то независимо ни от чего у Вас будет перекос напряжений и УЗМ-3-63 отключит нагрузку.
Спасибо за оперативный ответ.
Поясню свой вопрос схемой:
Если обрыв N в точке (1), то перекоса фаз не будет.
(подразумевается, что заземление качественное).
Обрыв N в тчке (2) маловероятен, т.к. земля с нейтралью соединяются на щитке, как правило, на общей клеммной колодке.
Мой вопрос: прав ли я, что при такой схеме заземления (это TN-C-S - рекомендуемая сегодня) обрыв нейтрали не страшен?
Если это так, то какой обрыв нейтрали обнаружили у себя люди, пишущие на этом форуме?
Они не сделали у себя в частном доме заземление?
Поясню свой вопрос схемой:
Если обрыв N в точке (1), то перекоса фаз не будет.
(подразумевается, что заземление качественное).
Обрыв N в тчке (2) маловероятен, т.к. земля с нейтралью соединяются на щитке, как правило, на общей клеммной колодке.
Мой вопрос: прав ли я, что при такой схеме заземления (это TN-C-S - рекомендуемая сегодня) обрыв нейтрали не страшен?
Если это так, то какой обрыв нейтрали обнаружили у себя люди, пишущие на этом форуме?
Они не сделали у себя в частном доме заземление?
Обрыв нейтрали страшен всегда.
Если-бы так просто можно было-бы решить вопрос обрыва нуля, то многих проблем удалось-бы избежать. Но, к сожалению - ЕСЛИ-БЫ.
При обрыве нуля от КТП ваше заземление должно иметь сопротивление цепи N(КТП)-З(Ваша земля) того-же порядка, что и оборванный ноль. Но тогда он вообще не нужен был-бы.
И ещё, при обрыве нуля Ваше заземление будет выполнять функции нуля для всех потребителей в Вашей сети (ноль оторван от КТП). Вы уверены, что оно это выдержит?
Если-бы так просто можно было-бы решить вопрос обрыва нуля, то многих проблем удалось-бы избежать. Но, к сожалению - ЕСЛИ-БЫ.
При обрыве нуля от КТП ваше заземление должно иметь сопротивление цепи N(КТП)-З(Ваша земля) того-же порядка, что и оборванный ноль. Но тогда он вообще не нужен был-бы.
И ещё, при обрыве нуля Ваше заземление будет выполнять функции нуля для всех потребителей в Вашей сети (ноль оторван от КТП). Вы уверены, что оно это выдержит?
Элек, спасибо еще раз!
Вы, конечно, правы.
Действительно, от дома до КТП у меня примерно 200М проводник СИП 95. Значит сопротивление N =~ 0.1 ОМ.
Заземление сделано из последовательно вбитых в землю омедненных стальных штырей по 1.5 м (набор продается по цене около 6 тыс. руб). Удалось вбить только 4.5 м вместо 6 м - наверное камень попался.
Сопротивление не измерял, хотя надо бы. Будем ориентироваться на нормы ПУЭ. Для 380 V сопротивление заземления не выше 2 ОМ. Т.е. в 20 раз выше, чем сопротивление нейтрали!
Однако, у потребителей в домашней сети сопротивление тоже не 0.1 ОМ. Например, лампа накаливания - около 50 ОМ.
С электронными приборами сложнее, но у них есть (должна быть) защита в блоке питания.
Т.е. я хочу сказать, что при наличии заземления сгорят не все бытовые приборы
Есть еще вопрос бОльшей опасности для человека. В случае если человек замыкает своим телом фазу на оборванный N - он попадает под 380V вместо 220V. Но сопростивление человека тысячи ОМ. Поэтому 2 ОМ заземления ему будут в помощь.
Вторая проблема - ноль для других потребителей.
Сейчас у меня на землю идет медный провод 50 кв.мм. что сопоставимо с СИП 95 нейтрали до КТП.
Я нисколько не призываю отказаться от вашего прибора защиты - жить с оборванной нейтралью все равно нельзя.
Заземление смягчит проблему, но не решит ее.
Вы, конечно, правы.
Действительно, от дома до КТП у меня примерно 200М проводник СИП 95. Значит сопротивление N =~ 0.1 ОМ.
Заземление сделано из последовательно вбитых в землю омедненных стальных штырей по 1.5 м (набор продается по цене около 6 тыс. руб). Удалось вбить только 4.5 м вместо 6 м - наверное камень попался.
Сопротивление не измерял, хотя надо бы. Будем ориентироваться на нормы ПУЭ. Для 380 V сопротивление заземления не выше 2 ОМ. Т.е. в 20 раз выше, чем сопротивление нейтрали!
Однако, у потребителей в домашней сети сопротивление тоже не 0.1 ОМ. Например, лампа накаливания - около 50 ОМ.
С электронными приборами сложнее, но у них есть (должна быть) защита в блоке питания.
Т.е. я хочу сказать, что при наличии заземления сгорят не все бытовые приборы
Есть еще вопрос бОльшей опасности для человека. В случае если человек замыкает своим телом фазу на оборванный N - он попадает под 380V вместо 220V. Но сопростивление человека тысячи ОМ. Поэтому 2 ОМ заземления ему будут в помощь.
Вторая проблема - ноль для других потребителей.
Сейчас у меня на землю идет медный провод 50 кв.мм. что сопоставимо с СИП 95 нейтрали до КТП.
Я нисколько не призываю отказаться от вашего прибора защиты - жить с оборванной нейтралью все равно нельзя.
Заземление смягчит проблему, но не решит ее.
УЗН в устройстве аварийного ввода резерва
УЗН стоят после счетчика и после генератора. Помогут ли эти устройства не "сжечь" генератор и, может быть еще что-то в
случае "залипания" контактов реле в схеме аварийного ввода резерва, когда произойдет соединение фаз линии и генератора?
УЗН стоят после счетчика и после генератора. Помогут ли эти устройства не "сжечь" генератор и, может быть еще что-то в
случае "залипания" контактов реле в схеме аварийного ввода резерва, когда произойдет соединение фаз линии и генератора?
Valentin630- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2016-12-09
Makarog пишет:Элек...В случае если человек замыкает своим телом фазу на оборванный N - он попадает под 380V вместо 220V. Но сопротивление человека тысячи ОМ. Поэтому 2 ОМ заземления ему будут в помощь....
Сопротивление человека для расчётов принимается 1кОм, т.е. берётся худший случай. А это уже очень опасно.
Да, также как УЗМ-50М или УЗМ-51М.Makarog пишет:Элек...Вопрос по существу: три УЗМ-51М (МД) - по одному на каждую фазу - спасут от обрыва нейтрали?
Ведь они должны отреагировать на повышение напряжения?
Элек, спасибо, купил 3 шт. УЗМ-51МД
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3