Самые просматриваемые темы
Похожие темы
Импульсное (бистабильное) реле управления освещением РИО-2
+13
AAP
korifey13
dober
Hamster
Элек
Фдучик
filippovsky
max74
kotofurer
VBod
Tesseract
D77S
ksiman
Участников: 17
Записки инженера :: Промышленная автоматика :: Новинки электрооборудования; - обсуждаем, критикуем, высказываем свои соображения
Страница 2 из 4
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Импульсное (бистабильное) реле управления освещением РИО-2
kotofurer пишет:Как сделать так чтобы реле РИО-2 оставалось в том же положении после длительного отключения питания!!! Весь смысл бистабильного энерго независимого реле - которое сохраняет состояние этим идиотским решением непонятно каких проблем перечеркнули !!!!!
kotofurer пишет:Зачем оно возвращается в какое-то положение??
Доработка была сделана после отключения на несколько часов, в пятницу, в конце рабочего дня, света в офисе оборудованном этими реле. Пришлось всё вырубать автоматом во вводном щитке.
Сейчас это реле гарантированно обесточит нагрузку после восстановления питания и будет ждать команды, и это правильно.
Сейчас для него пропадание питания, это авария, после неё надо выключить свет.
Или, как вариант, выпускать две версии РИО-2.
Элек, подскажите, с чем связано несовпадение обозначений на схеме и "теле" реле.
"Y2 Y1 Y" на схеме совпадают с "Y2 Y1 Y" на реле , а "N 14 11" на схеме не совпадают с "А1 14 А2" на реле ?
зачем это сделано?
"Y2 Y1 Y" на схеме совпадают с "Y2 Y1 Y" на реле , а "N 14 11" на схеме не совпадают с "А1 14 А2" на реле ?
зачем это сделано?
Tesseract- Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-11-30
Обозначение на схеме и "теле" реле в точности совпадают;Tesseract пишет:...с чем связано несовпадение обозначений на схеме и "теле" реле.
"Y2 Y1 Y" на схеме совпадают с "Y2 Y1 Y" на реле , а "N 14 11" на схеме не совпадают с "А1 14 А2" на реле ? зачем это сделано?
Просто для РИО-1 и РИО-2 схемы подключения разные.
Для РИО-1; входы - Y2, Y1, Y, вывод нейтрали N, выходные контакты - 14 и 11.
Для РИО-2; входы - Y2, Y1, Y, питание -А1 и А2, выходной контакт - 14.
Нет. Пока не планируетсяVBod пишет:Скажите, а не планируется ли случайно выпуск диммеров на DIN рейку с централизованным управлением?...
Случай из жизни; - Пятница, вечер, в офисе везде горит свет. Вырубили свет. Что делать? Когда включат свет - неизвестно.kotofurer пишет:Элек пишет:Да, помнит.D77S пишет:Подскажите, пожалуйста, а реле помнит своё состояние после отключения питания и последующего возобновления?
Помнит то оно помнит, но зачем-то после длительного отключения питания переходит в отключенное сосотяние!!! Нужно эту хрень убрать, или мне попалось бракованное???
Что-бы свет не горел - при включении питания реле РИО-2 первым делом его выключает и ждёт команду.
Тогда возможно Ваш первый пост с ошибкой (поправьте меня если это не так)?
На картинке Рио-2, а на схеме Рио-1?
Если это так, то Вас не затруднит исправить это? [/quote]
На картинке Рио-2, а на схеме Рио-1?
Если это так, то Вас не затруднит исправить это? [/quote]
Спасибо за замеченные неточности. Сейчас исправим.Tesseract пишет:Тогда возможно Ваш первый пост с ошибкой (поправьте меня если это не так)?
Подскажите пожалуйста для чайника как подключить реле РИО-2?
1. с обычными выключателями
2. как лестничный выключатель с задержкой.
Какой провод (сколько жил) идет от щита на выключатель и можно ли эти выключатели подсоединить паралельно (или надо каждый подключать отдельным проводом)? Какой провод идет на лампочки?
2. как лестничный выключатель с задержкой.
Какой провод (сколько жил) идет от щита на выключатель и можно ли эти выключатели подсоединить паралельно (или надо каждый подключать отдельным проводом)? Какой провод идет на лампочки?
max74- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-08-24
Выключатели подключаются ко входам Y, Y1 и Y2 относительно фазы. Сечение провода - минимальное (например ШВВП-2х0.35). На реле РИО-2 надо установить режим работы 2.max74 пишет:Подскажите пожалуйста для чайника как подключить реле РИО-2?
Для работы, как лестничный выключатель с задержкой, надо установить на реле РИО-2 режим работы 3. Работает только с кнопками.max74 пишет:2. как лестничный выключатель с задержкой.
На освещение рекомендуется применять провод, сечением 1.5 кв. мм.max74 пишет:Какой провод (сколько жил) идет от щита на выключатель и можно ли эти выключатели подсоединить паралельно (или надо каждый подключать отдельным проводом)? Какой провод идет на лампочки?
спасибо.
Какой провод (сколько жил) идет от щита на выключатель и можно ли эти выключатели подсоединить паралельно (или надо каждый подключать отдельным проводом от щита)?
Какой провод (сколько жил) идет от щита на выключатель и можно ли эти выключатели подсоединить паралельно (или надо каждый подключать отдельным проводом от щита)?
max74 пишет:спасибо.
Уважаемый, наглеешь.
На схеме же указано и тебе подсказали постом выше. Если не хватает знаний, сходи сначала на МАСТЕРСИТИ на котором есть все ответы для новичков (я сам оттуда).
Элек не может знать какие у тебя провода, какое сечение и т.д. Если же ты такие вопросы задаешь, то дай ПОЛНУЮ ИНФУ. Какие у тебя первоначальные данные, нарисуй все и покажи. Это форум не для экстрасенсов.
Спасибо за ответ. Вполне в духе МАСТЕРСИТИ.Tesseract пишет:max74 пишет:спасибо.
Уважаемый, наглеешь.
На схеме же указано и тебе подсказали постом выше. Если не хватает знаний, сходи сначала на МАСТЕРСИТИ на котором есть все ответы для новичков (я сам оттуда).
Элек не может знать какие у тебя провода, какое сечение и т.д. Если же ты такие вопросы задаешь, то дай ПОЛНУЮ ИНФУ. Какие у тебя первоначальные данные, нарисуй все и покажи. Это форум не для экстрасенсов.
Я имел ввиду - надо ли тянуть отдельный провод на выключатель от щита для работы в режиме 2 или можно например использовать КВВГ с количеством жил 1+количество выключателей?
max74 пишет:Спасибо за ответ. Вполне в духе МАСТЕРСИТИ.Tesseract пишет:max74 пишет:спасибо.
Уважаемый, наглеешь.
Я имел ввиду - надо ли тянуть отдельный провод на выключатель от щита для работы в режиме 2 или можно например использовать КВВГ с количеством жил 1+количество выключателей?
max74,
я ведь не от вредности советую тебе пойти на форум, а твоих знаний для!
Я не мастер, но даже так не пойму какой провод
.max74 пишет:тянуть отдельный провод на выключатель от щита для работы в режиме 2
Вот сложно было написать, что у тебя, например КВВГ 7 жил и 3 перекрестных выключателя? или другие цифры, вместо
.max74 пишет: или можно например использовать КВВГ с количеством жил 1+количество выключателей?
Просто от правильности изложения задания тебе могут помочь быстро (если есть все данные) или будут уточняющие вопросы, а это время....
Так пока нет никакого провода и переключателей, выключателей. Есть только 2 реле РИО2, желание сделать управление допустим одной группой света из трех мест в режиме 2 и управление групой света на лестнице в режиме 3. Предположил, что будет наверное лучше использовать кабель КВВГ. Пока только не понимаю сколько надо жил кабеля и как его проводить. Если не трудно показать схему подключения для варианта режима 2 и для варианта режима 3. А если есть допустим схема подключения света на лестнице с использованием реле РИО2 и датчиков движения на первом и втором этажах, то будет замечательно.
Если помочь не сможете, то пожалуйста так и напишите. А отпралять на другие ресурсы не надо.
Если помочь не сможете, то пожалуйста так и напишите. А отпралять на другие ресурсы не надо.
помогу чем смогу
http://oi59.tinypic.com/otlwkj.jpg
Данная схема актуальна если все провода заведены в щиток. То есть в щитке должны быть АБСОЛЮТНО ВСЕ провода для удобства (мне так посоветовали, я сделал и все подписал. В данный момент я почти закончил делать щиток сам)
Я не учитываю для света заземление, потому что в выключатель которые я купил нет для нее отверстия =)
Как я уже узнавал несколько постов ранее в этой теме, Диммер будет ставиться после РИО-2, то есть между " 14 входом" на РИО-2 и светом.
Датчик движения, как я понимаю нужно ставить до РИО-2 параллельно другим выключателям света, если такие будут.
Ок, больше не предоставлю ни одного совета где могут помочь людям в разных ситуациях.
max74 пишет:Так пока нет никакого провода и переключателей, выключателей. Есть только 2 реле РИО2, желание сделать управление допустим одной группой света из трех мест в режиме 2
http://oi59.tinypic.com/otlwkj.jpg
Данная схема актуальна если все провода заведены в щиток. То есть в щитке должны быть АБСОЛЮТНО ВСЕ провода для удобства (мне так посоветовали, я сделал и все подписал. В данный момент я почти закончил делать щиток сам)
сколько будет выключателей для режима 3?max74 пишет:управление групой света на лестнице в режиме 3
Жаль, что в городе, где я нахожусь, не было КВВГ с 6-7 жилами, если есть возможность, то бери с учетом на 1 выключатель 2 провода (фаза и ноль, соответственно на 3 выключателя в "режиме 2" потребуется минимум 6 жил)max74 пишет:Предположил, что будет наверное лучше использовать кабель КВВГ
Я не учитываю для света заземление, потому что в выключатель которые я купил нет для нее отверстия =)
Для варианта 3 не делал, так что не подскажу (но в паспорте есть схемка).max74 пишет: Если не трудно показать схему подключения для варианта режима 2 и для варианта режима 3. А если есть допустим схема подключения света на лестнице с использованием реле РИО2 и датчиков движения на первом и втором этажах, то будет замечательно.
Как я уже узнавал несколько постов ранее в этой теме, Диммер будет ставиться после РИО-2, то есть между " 14 входом" на РИО-2 и светом.
Датчик движения, как я понимаю нужно ставить до РИО-2 параллельно другим выключателям света, если такие будут.
max74 пишет: А отпралять на другие ресурсы не надо.
Ок, больше не предоставлю ни одного совета где могут помочь людям в разных ситуациях.
Спасибо теперь вроде проясняется картина, а для режима 3 будет 3 выключателя.
Провода в щитке вы клеммами ваго соединяли?
max74 пишет:Спасибо теперь вроде проясняется картина, а для режима 3 будет 3 выключателя.
после соединения по схеме 2 , сложностей со схемой 3, думаю не будет.
Соединял ВАГО, но именно фирменными, чтобы сзади было написано, а не ТДМ, ТДК, иек и тд - это все "китайщина".
Вообще по-хорошему надо было соединять спец колодками на дин рейку, но, как я говорил ранее, в регионе, где я живу колодки есть, но нет гребенок, чтобы их соединять, поэтому....Ваго
Добрый день! Подскажите, в описании написано, что клеммы рассчитаны на сечение 2,5 мм, но при подключении нескольких РИО, я подведу фазу с одного автомата на первый РИО, и дальше мне нужно будет подать ее шлейфом на остальные. При этом получается, что мне нужно будет зажать 2 кабеля по 1,5 мм в одну клемму, планируется, что это будет двойной наконечник НШВИ 2x1,5. Вот собственно вопрос, зажмется ли нормально кабель обжатый таким наконечником?
И если нет, то как вы рекомендуете поступать в таком случае? Только не Wago, хотелось бы какое-то нормальное решение.
И если нет, то как вы рекомендуете поступать в таком случае? Только не Wago, хотелось бы какое-то нормальное решение.
VBod- Сообщения : 6
Дата регистрации : 2015-02-11
VBod пишет:Добрый день! Подскажите, в описании написано, что клеммы рассчитаны на сечение 2,5 мм, но при подключении нескольких РИО, я подведу фазу с одного автомата на первый РИО, и дальше мне нужно будет подать ее шлейфом на остальные. При этом получается, что мне нужно будет зажать 2 кабеля по 1,5 мм в одну клемму, планируется, что это будет двойной наконечник НШВИ 2x1,5. Вот собственно вопрос, зажмется ли нормально кабель обжатый таким наконечником?
Если не подойдет (там довольно "узкий вход") я бы посоветовал (если без ВАГО) использовать клеммы. Один товарищ хорошо это описал http://cs-cs.net/sh-bdsm-full
Но это при условии что есть место в щитке.
Сечение окна клеммы 2,5х2,5мм. Два одножильных провода 1,5 или один 2,5 мм. кв. входят легко.VBod пишет:Добрый день! Подскажите, в описании написано, что клеммы рассчитаны на сечение 2,5 мм, но при подключении нескольких РИО, я подведу фазу с одного автомата на первый РИО, и дальше мне нужно будет подать ее шлейфом на остальные. При этом получается, что мне нужно будет зажать 2 кабеля по 1,5 мм в одну клемму...
Дальше думайте сами.
В описании написано, что "Конструкция клемм обеспечивает надёжный зажим проводов сечением до 2,5мм квадратных", т.е. именно квадратных. Вы уверены, что
Если это так, то это кабель минимум 4,9 мм квадратных, если это моножила, а если обжатый многожильный провод, то и того больше (если обжат квадратом). Тогда получается, что в описании надо исправить на 4,9 мм квадратных.Сечение окна клеммы 2,5х2,5мм. пишет:
VBod- Сообщения : 6
Дата регистрации : 2015-02-11
Типа - подстраховалисьVBod пишет:Тогда получается, что в описании надо исправить на 4,9 мм квадратных.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю из написанного выше, что в "режиме 2" реле РИО-2 отлично подходит для управления освещением с использованием контроллера "умного дома"? Если выход контроллера (220В), управляющий конкретной линией освещения (или другой нагрузкой в пределах допустимых для РИО-2 16А/4кВт)), подключить к входу РИО-2 "Y" (кстати, есть ли разница, к какому выходу подключать, Y или Y1? ), то линия будет включаться, когда на выходе контроллера будет подано напряжение, и линия будет включена, пока не отключится выход контроллера? При этом, в отличие от промежуточных реле МРП-1, катушка реле будет потреблять ток только в момент переключения "вкл/выкл"? Т.е. выход контроллера в этом режиме для РИО-2 аналогичен обычному клавишному выключателю.
Т.е. после пропадания питания - если на выходе контроллера напряжение есть - то свет включится, а если на выходе контроллера напряжения нет - то свет не включится. Все правильно?
Напрямую, без РИО-2 свет от выхода контроллера запитывать не получится, т.к. выходы контроллера не рассчитаны на большую нагрузку.
Элек пишет:при включении питания реле РИО-2 первым делом его выключает и ждёт команду
Т.е. после пропадания питания - если на выходе контроллера напряжение есть - то свет включится, а если на выходе контроллера напряжения нет - то свет не включится. Все правильно?
Напрямую, без РИО-2 свет от выхода контроллера запитывать не получится, т.к. выходы контроллера не рассчитаны на большую нагрузку.
filippovsky- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-08-30
Второй режим предназначен больше для тех, у кого нет возможности по той или иной причине заменить/установить кнопочные выключатели. Для контроллера больше подходит первый режим.в "режиме 2" реле РИО-2 отлично подходит для управления освещением с использованием контроллера "умного дома"?
На сколько я понимаю ток будет потребляться только контроллером и встроенным в РИО контроллером.При этом, в отличие от промежуточных реле МРП-1, катушка реле будет потреблять ток только в момент переключения "вкл/выкл"?
А зачем вы тогда пытаетесь именно это и сделать? Он конечно не бог весть какой энергопотребляемый из себя, но всё-же?Напрямую, без РИО-2 свет от выхода контроллера запитывать не получится, т.к. выходы контроллера не рассчитаны на большую нагрузку.
Открываем схему и видим… что у1 включает, у2 отключает. Остаётся… Укстати, есть ли разница, к какому выходу подключать, Y или Y1?
Резюмирую — хотите управлять контроллером РИО подавайте на У напряжение и снимайте его (ну как делает кнопка). Лично я так и собираюсь сделать. Правда у меня контроллер будет стоять в параллель кнопкам.
Фдучик- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2016-02-11
Вопрос к разработчикам, РИО-1 и РИО-2 в своей силовой части идентичны? Просто хочется купить горстку и тех и тех, но первые использовать на «умные розетки»
Соответственно вопрос, — для обычных розеточных линий, где из нагрузки будут зарядники, ТВ, мультимедиа и иногда пылесос — можно использовать (РИО-1 или РИО-2, может какой-то лучше?)? И если будет подключена нагрузка вроде СВЧ (~1,5kWt) и фэна (2kWt)?
И другой вопрос, —если ставить на розеточные линии, то его лучше распологать до или после автоматического выключателя (АВТ использую номиналом B16).
Соответственно вопрос, — для обычных розеточных линий, где из нагрузки будут зарядники, ТВ, мультимедиа и иногда пылесос — можно использовать (РИО-1 или РИО-2, может какой-то лучше?)? И если будет подключена нагрузка вроде СВЧ (~1,5kWt) и фэна (2kWt)?
И другой вопрос, —если ставить на розеточные линии, то его лучше распологать до или после автоматического выключателя (АВТ использую номиналом B16).
Фдучик- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2016-02-11
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4